Buah Kersen (Muntingia Calabural)

kersen-dlm-tempatny.jpg

Kita semua pasti tahu buah ceri atau biasa orang sebut buah kersen (muntingia calabural). Nama-nama lainnya di beberapa negara adalah datiles (Philipina) dan kerukup siam (Malaysia). Juga dikenal sebagai Singapore cherry (Inggris) dan Japanse kers (Belanda) di mana dari sinilah istilah kersen berasal.
Pohon ceri/ kersen sering kita jumpai di pinggir-pinggir jalan yang bisanya dimanfaatkan untuk tumbuhan peneduh jalanan sekaligus halamn rumah. Pohon kersen sangat mudah ditanam, karena tumbuhan ini tidak membutuhkan hara yang tinggi dan bahkan akan sangat bagus di tanam pada tanah yang kurang humus, misalnya tanah lempung atau padas.
Pertumbuhan pohon kersen sangat cepat, dalam waktu kurang dari 3 tahun pohon ini sudah bisa mencapai tinggi 5 -10 meter. Dan tentu saja semakin cepat pula memenuhi keinginan  penanamnya untuk memberikan keteduhan dari rimbunnya dedaunan pohon kersen.

Kandungan vitamin C buah kersen adalah 80,5 mg sedangkan pada buah mangga adalah 30 mg, selain itu kandungan kalsium pada buah kersen 124,6 mg, jauh lebih banyak dari buah mangga yang hanya 15 mg.
Siapa yang
menyangka, buah yang berbentuk buni merah ini ternyata mengandung vitamin C
yang cukup tinggi.
Perkembangan zaman banyak merubah pola konsumsi pada manusia,
ditambah lagi dengan padatnya aktivitas membuat orang lebih cenderung
mengonsumsi makanan yang praktis di bawa dan disimpan. Tak jarang kandungan
gizi dalam makanan menjadi tidak diperhatikan. Pilihan alternatif makanan ringan
yang mengandung vitamin C tinggi dirasa sangat perlu, mengingat vitamin C
merupakan vitamin yang penting bagi tubuh. Menurut Sudirman (1991) dari studi
pada manusia dapat ditunjukkan bahwa terdapat assosiasi protektif antara vitamin
C dengan kanker. Di dalam saluran pencernaan vitamin C akan memblok
pembentukan karsinogen dari nitrat dan nitrit serta mencegah oksidasi kimia
tertentu menjdai bentuk karsinogenik yang aktif.

Tidak banyak orang yang tahu manfaat dar buah kersen. Buah  kersen selain manis dan sedap ternyata bermanfaat untuk menyembuhkan derita orang yang susah buang air besar. Hanya dengan memakannya secara langsung 5 – 10 butir buah kersen yang sudah matang, BAB langsung lancar kembali. Namun, jika Anda terlalu banyak mengkonsumsi buah ini, ketika Anda sedang sehat, Anda bisa terkena diare.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s